LANGKAH MEMASAK NASI BIAR PULEN DI RICE COOKER OLEH NAYLA

 

Langkah memasak nasi biar pulen di Rice Cooker oleh    NAYLA   






 Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang sulit dilewatkan setiap harinya. Biasanya, nasi disantap dengan berbagai macam lauk-pauk.
Sebagai orang Indonesia, biasanya kita lebih menyukai nasi pulen, yang bertekstur lembut dan harum. Namun, banyak orang beranggapan kalau memasak nasi pulen harus menggunakan beras mahal.
Padahal, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar, Kamu tetap bisa memasak nasi pulen, walaupun menggunakan beras biasa. Rasanya tetap lezat ketika disajikan hangat dengan lauk-pauk lainnya.

Langkah Memasak Nasi Biar Pulen di Rice Cooker

1. Cuci beras maksimal 3 kali

Pertama-tama, cuci beras hingga bersih. Kamu bisa mencuci beras sebanyak 3 kali ya, Hindari mencucinya terlalu lama karena kandungan serat yang menempel di kulit beras justru akan hilang. 

2. Gunakan takaran beras dan air 1 banding 2

Masukkan beras dan air ke dalam wadah dengan takaran yang tepat, yaitu 1:2. Perbandingannya adalah 1 cup beras dengan 2 cup air. 

3. Berikan tepung maizena

Kamu dapat memberikan tepung maizena agar tekstur nasi nantinya tidak terlalu lembek. Takarannya adalah setiap 1 cup beras dan tambahkan 1 sdt tepung maizena. Kemudian, aduk hingga tepung maizena tercampur rata. 

4. Gunakan bumbu ekstra untuk menambah aroma dan rasa

Jika ingin nasi terasa lebih gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam atau ½ sdt minyak kelapa. Kalau tidak punya minyak kelapa, kamu juga bisa menggunakan minyak zaitun ya.

Selain itu, agar aroma semakin harum, kamu bisa menambahkan 1 batang sereh. Nah, biar nasi tidak cepat basi, kamu juga dapat menambahkan sedikit perasan air jeruk nipis atau lemon.

5. Rendam beras selama 30 menit – 1 jam

Setelah itu, rendam beras dengan keadaan rice cooker mati selama 30 menit hingga 1 jam. Langkah ini tidak boleh dilewatkan karena penting untuk memasak nasi yang pulen. 

6. Nyalakan rice cooker

Kemudian, nyalakan rice cooker dengan menekan tombol “cook”. Tunggu hingga nasi matang dengan waktu sesuai rice cooker masing-masing. Biasanya, saat nasi sudah matang, lampu “keep warm” akan menyala. 

7. Aduk nasi bila sudah matang

Setelah nasi matang, buka penutup rice cooker dan segera aduk nasi agar tidak menempel dan menimbulkan kerak pada semua sisinya. 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN